Глеб Травин

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: ENERGAIZER  
Форум » Велотуризм » Отчёты о покатушках » Глеб Травин-путешественник на велосипеде (Два раза вокруг земного шара на велике!!!)
Глеб Травин-путешественник на велосипеде
Гипербореец Автор 19.05.2009 / 16:22 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 5
Путешественник на велосипеде Глеб Травин
1927 год!
Проехал на велосипеде ( смотрите каком, с одной скоростью!) вдоль границ СССР , в том числе вдоль Северного Ледовитого Океана по льду, всего 85 000 километров! ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ НА ОБЫКНОВЕННОМ ВЕЛОСИПЕДЕ, это два раза вокруг земного шара.

Канатоходец работает под куполом цирка со страховкой. Он может каждый вечер повторять свой опасный номер и рассчитывать остаться в живых, если сорвется. У меня же никакой страховки не было. И многое из того, что случилось в пути, я не сумел бы повторить еще раз. Есть веши, о которых не хочется вспоминать. Да и любой на моем месте, наверное, воспротивился бы, например, пересказу, как он вмерз, словно лягушка, в лед недалеко от Новой Земли.

Это случилось ранней весной 1930 года. Я возвращался по льду вдоль западного побережья Новой Земли на юг, к острову Вайгач. Весь день дул ураганный восточный ветер. Его шквальные порывы сбрасывали меня с велосипеда и волокли по льду на запад. Выручал нож. Я вонзал его в лед и держался за рукоятку, пока ветер немного не утихал. Устроился на ночлег далеко от берега, в открытом море. Как всегда, вырубил топориком несколько кирпичей из утрамбованного ветром и скованного морозом снега, сделал из них заветрие-хоронушку. У изголовья поставил велосипед передним колесом на юг, чтобы утром не терять время на ориентировку, загреб на себя побольше пухлого снежка с боков вместо одеяла и заснул.Спал я на спине, скрестив руки на груди, — так было теплее. Проснувшись, не мог ни разжать рук, ни повернуться… Ночью рядом с моим ночлегом образовалась трещина. Выступила вода, и снег, который укрывал меня, превратился в лед. Словом, я оказался в ледяной ловушке, точнее — в ледяном скафандре.

На поясе у меня был нож. С большим трудом высвободил одну руку, извлек нож и стал обивать лед вокруг себя. Это была утомительная работа. Лед откалывался мелкими кусочками. Я порядком устал, прежде чем высвободил себя с боков. Но со спины обить себя было нельзя. Рванулся всем телом вперед — и почувствовал, что приобрел ледяной горб. И ботинки тоже нельзя было высвободить полностью. Сверху я их очистил ото льда, а когда выдернул ноги, обе подошвы остались во льду. Волосы смерзлись и торчали колом на голове, а ноги были почти оголены. Смерзшаяся одежда мешала сесть на велосипед. Пришлось брести с ним по снежному насту.

Мне повезло: попался олений след. Кто-то недавно проехал на нартах. След был свежий, еще не запорошенный снегом. Долго шел я этим следом. В конце концов он привел к жилью. Я поднялся на островок и увидел дымок на бугре.

От радости вдруг отнялись ноги. Я пополз на одних руках к ненецкому чуму.

Ненцы, заметив меня, пустились бежать. Вид-то у меня был как у пришельца с другой планеты: на спине ледяной горб, длинные полосы без шапки да еще велосипед, который они наверняка видели впервые.

С трудом я поднялся на ноги. От перепуганных ненцев отделился старик, но остановился в стороне. Я сделал шаг к нему, а он — от меня. Стал объяснять ему, что обморозил ноги — мне показалось, что старик понимает по-русски, — но он по-прежнему пятился. Обессиленный, я упал. Старик наконец приблизился, помог подняться и пригласил в чум.

С его помощью я снял с себя одежду, вернее, не снял, а разрезал по кускам. Шерсть на свитере смерзлась, тело под ним было белое, обмороженное. Я выскочил из чума и стал растирать себя снегом.

Тем временем в чуме приготовили обед. Старик позвал меня. Я выпил кружку горячего чаю, съел кусок оленины — и вдруг почувствовал сильную боль в ногах. К вечеру большие пальцы вздулись, вместо них — синие шары. Боль не утихала. Я опасался гангрены и решил сделать операцию.

В чуме некуда было спрятаться от настороженных глаз. Пришлось ампутировать обмороженные пальцы на виду у всех. Я обрезал ножом распухшую массу, снял ее, как чулок, вместе с ногтем. Рану смочил глицерином (я заливал его в камеры велосипеда, чтобы они лучше удерживали воздух на морозе). Попросил бинт у старика — и вдруг женщины с криком «Кели! Кели!» бросились из чума. Я перевязал рану носовым платком, разорвав его пополам, и принялся за второй палец.

Потом, когда операция закончилась и женщины вернулись в чум, я поинтересовался, что такое «Кели». Старик объяснил, что это черт-людоед. «Ты, — говорит, — режешь сам себя и не плачешь. А это только черт так может!»

Меня уже принимали за черта в Средней Азии. В Душанбе в мае 1929 года я зашел в редакцию местной газеты с просьбой перевести на таджикский язык надпись на нарукавной повязке: «Путешественник на велосипеде Глеб Травин». Редактор смутился, не зная, как перевести слово «велосипед». Велосипедов тогда почти не было в тех краях, и это слово мало кто понимал. В конце концов велосипед перевели как шайтан-арба — «чертова телега».

В Самарканде напечатали другую нарукавную повязку — на узбекском языке. А перевод шайтан-арба так и оставили. Не нашлось более подходящего слова для велосипеда и на туркменском языке. Из Ашхабада в пески Каракумов я также отправился на «чертовой телеге».
В связях с нечистой силой меня подозревали и в Карелии. Там сплошные озера, а я проехал их напрямик по первому ноябрьскому льду. До этого у меня уже был опыт такого передвижения. На Байкале смотритель маяка подсказал, что зимой в Сибири удобнее всего ездить по льду. По его совету я пересек на велосипеде замерзший Байкал, а затем пробирался сквозь тайгу по скованным морозами руслам рек. Так что замерзшие озера в Карелии не были преградой. Скорее преградой был слух, будто едет по озерам на диковинном звере диковинный человек с железным обручем на голове. За обруч принимали лакированный ремешок, которым я повязывал длинные волосы, чтобы они не спадали на глаза. Я дал обет самому себе не стричь волосы, пока не закончу свое путешествие.

Слух о диковинном человеке на велосипеде дошел в Мурманск раньше меня. Когда я въехал на окраину города, меня остановил какой-то человек в валенках. Он оказался врачом по фамилии Андрусенко. Старожил Севера, он ни в каких чертей не верил, но то, что слышал обо мне, считал сверхъестественным. Врач потрогал мою меховую куртку, ботинки, а потом попросил разрешения обследовать меня. Я согласился. Он пощупал пульс, послушал легкие, постучал по спине и по груди и удовлетворенно сказал:

— У тебя, брат, здоровья хватит на два века!

Сохранилась фотография этой встречи. Я порой с улыбкой разглядываю ее: врач-атеист — и тот не сразу поверил, что я просто хорошо тренированный человек, увлеченный необыкновенной мечтой! Да, прав Альберт Эйнштейн: «Предрассудок труднее расщепить, чем атом!»

Три моих любимых героя — Фауст, Одиссей, Дон-Кихот. Фауст пленил меня своей ненасытной жаждой познания. Одиссей прекрасно выдерживает удары судьбы. У Дон-Кихота была возвышенная идея бескорыстного служения красоте и справедливости. Все трое воплощают в себе вызов общепринятым нормам и представлениям. Все трое давали мне силы в трудные минуты, потому что, отправившись в Арктику на велосипеде, такой вызов общеизвестному бросил и я.

Непривычное пугает и человека и зверя. Когда я пробирался по уссурийской тайге, моего велосипеда испугался… тигр! Зверь долго преследовал меня, прячась в кустах, грозно рычал, трещал сучьями, но так и не отважился напасть. Никогда тигр не видел такого странного зверя «на колесах» и предпочел воздержаться от агрессивных действий. У меня же тогда даже не было с собой ружья.

В дальнейшем я не раз убеждался, что все звери — в тайге ли, пустыне или тундре — остерегались нападать на меня именно из-за велосипеда. Их отпугивала его яркая красная окраска, блестящие никелированные спицы, масляный фонарь и трепещущий на ветру флажок. Велосипед был моим надежным телохранителем.

Страх перед непривычным инстинктивен. Я сам испытал его не раз во время путешествия. Особенно страшным для меня был день, когда я ушел из чума после операции. Я с трудом переставлял налитые болью ноги и был так слаб, что на меня осмелился напасть голодный песец. Это хитрый, злой зверек. Он обычно остерегается нападать на людей, а тут стал хватать за торбаса, которые подарил мне старик ненец. Я упал в снег, песец набросился со спины. Скинул его с себя, метнул нож. Но песец верткий, попасть в него нелегко. Стал доставать нож из сугроба — песец впился в руку, укусил. Все же я его перехитрил. Потянулся снова за ножом левой рукой, песец метнулся к ней, а я его правой — за шиворот.

Шкура этого песца потом путешествовала со мной до Чукотки. Я закутывал ею горло вместо шарфа. Но мысль о нападении песца еще долго преследовала, как кошмар. Я мучился сомнениями: уж не бешеный ли этот песец? Ведь они никогда не нападают на человека в одиночку! Или и вправду я так слаб, что песец избрал меня своей добычей? Как же тогда тягаться с ледовой стихией?

Я подготовил себя к путешествию только с расчетом на свои силы. Помощь со стороны оказывалась для меня просто помехой. Особенно остро я это почувствовал на борту ледокола «Ленин», затертого льдами у Новой Земли в Карском море. Ледовая обстановка в июле 1930 года была очень суровая. Путь к устью Енисея, куда ледокол вел целый караван советских и зарубежных судов за лесом, был закрыт льдами. Узнав об этом, я взял на фактории острова Вайгач старую лодку, отремонтировал ее, поставил парус и отправился с врачом и еще двумя попутчиками к месту «заточения» ледокола. Дойдя до ледовых! полей, мы высадились из лодки и добрались до борта корабля пешком… Часть пути все же удалось проехать на велосипеде.

Потом во время пресс-конференции, которую капитан ледокола устроил в кают-компании, я сообщил, что Глеб Травин не первый велосипедист в полярных широтах. Велосипед был на вооружении последней экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу 1910-1912 годах. Его использовали для прогулок на главной базе экспедиции в Антарктиде.

Я рассказал, что путешествую на велосипеде вдоль границ СССР с сентября 1928 года. Начал с Камчатки, проехал Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию, Крым, среднюю полосу, Карелию. И вот теперь собираюсь добраться до Чукотки.

Рассказал я и о подготовке к этому путешествию. Началась она 24 мая 1923 года, когда до Пскова добрался голландский велосипедист Адольф де Грута, объехавший почти всю Европу.

«Голландец может, — подумалось тогда, — а я разве не могу?» С этого вопроса и зародился во мне интерес к сверхдальним рейсам.

На подготовку ушло пять с половиной лет. За это время я наездил тысячи километров на велосипеде у себя на Псковщине, причем ездил в любую погоду и по любым дорогам. Отец-лесник еще в детстве научил меня находить еду и ночлег в лесу и в поле, научил питаться сырым мясом. Эти навыки я стремился еще больше развивать в себе.

Во время армейской службы, которую проходил в штабе Ленинградского военного округа, я усиленно изучал географию, геодезию, зоологию и ботанику, фотографирование, слесарное дело (для ремонта велосипеда) — словом, все, что могло пригодиться для далекого путешествия. Ну и конечно, закалял себя физически, участвуя в соревнованиях по плаванию, штанге, в велосипедных и лодочных гонках.

Демобилизовавшись из армии в 1927 году, получил специальное разрешение от командующего Ленинградским военным округом на поездку на Камчатку. Хотелось испытать себя в совершенно незнакомых условиях.

На Камчатке строил первую электростанцию, которая дала ток в марте 1928 года, потом работал на ней электриком. А все свободное время занимали тренировки. Испробовал себя и велосипед на горных тропах, на переправах через стремительные реки, в непроходимых лесах. На эти тренировки ушел целый год. И, только убедившись, что велосипед меня нигде не подведет, отправился из Петропавловска-Камчатского во Владивосток.

Я рассказал обо всем этом стоя, отказавшись от приглашения капитана ледокола сесть. Стоял, переминаясь с ноги на ногу, чтобы приглушить нестихающую боль, и боялся, что люди заметят это. Тогда, думал я, меня не отпустят с корабля. Возражений у собравшихся в кают-компании и без того было достаточно. Руководитель Морской Карской экспедиции, профессор Н. И. Евгенов, например, заявил, что он 10 лет изучал Таймыр и устье Енисея и знает, что зимой там не остаются даже волки. Морозы и снежные бури в этих краях изгоняют все живое на юг.

На мое замечание, что зимой я предпочитаю ездить по льду, а не побережьем океана, знаменитый гидрограф лишь замахал руками и назвал меня самоубийцей.

Но я уже знал: как ни сурова зима в прибрежных арктических льдах, жизнь там полностью не замирает. От сильных морозов во льду образуются трещины. Каждая такая трещина дает о себе знать ощутимым гулом. Вместе с водой в эту трещину устремляется рыба. Позже я наловчился ловить ее крюком из велосипедной спицы. На день мне хватало две рыбы. Одну я съедал свежей, другую — мороженой, как строганину.

Кроме рыбы, в мое меню входило сырое мясо. У местных охотников я научился выслеживать и стрелять северного зверя — песца, тюленя, моржа, оленя, белого медведя. Привычку питаться только сырой пищей подтвердил французский врач Ален Бомбар. Во время плавания на резиновой шлюпке через Атлантический океан он более двух месяцев питался сырой рыбой и планктоном. Я принимал пищу дважды в сутки — в 6 часов утра и 6 вечера. 8 часов ежедневно уходило на дорогу, 8 часов — на сон, остальное время — на поиск пищи, устройство ночлега, дневниковые записи.

Езда на велосипеде по твердому снежному насту только на первый взгляд кажется невозможной. У берега приливы и отливы нагромождают торосы. Я уходил на десятки километров в глубь океана, где были ледовые поля, позволявшие развивать порой большую скорость…

И все же тогда на ледоколе никто из собравшихся в кают-компании не принял всерьез мое намерение добраться на велосипеде до Чукотки. Меня слушали с интересом, некоторые даже восхищались, но все сходились на том, что затея неосуществима.

На ночлег меня устроили в судовом лазарете. На ледоколе не было свободной каюты, и все же я подозревал, что кто-то заметил, что с ногами у меня не все в порядке. Эти опасения мучили всю ночь. Утром, чтобы доказать, что ноги у меня здоровы, я покатался на палубе на велосипеде. А потом поблагодарил моряков за гостеприимство и объявил, что ухожу на пароход «Володарский», который застрял во льдах километрах в тридцати от ледокола «Ленин».

Только после этого согласились отпустить меня с ледокола, хотя отыскать пароход среди льдов было нелегко.

Я уходил с ледокола в 6 часов утра. Несмотря на ранний час, вся палуба была заполнена людьми, словно их подняли по тревоге. Я чувствовал себя как на судилище, спускаясь по штормтрапу на лед вместе с летчиком Б. Г. Чухновским — он меня сфотографировал на прощанье.

Только отошел от ледокола, последовало три гудка…

Большого труда мне стоило не смотреть в сторону ледокола. Я постарался поскорее уйти за торосы, чтобы он скрылся из виду. Боялся, как бы меня не потянуло к нему обратно. Я отдавал себе отчет, что от жизни ухожу — от тепла, пищи, крыши над головой.

Добрался до парохода «Володарский» вовремя: на другой день ветер разогнал льды вокруг него, и он своим ходом дошел до Диксона. Дальше мой путь лежал на Таймыр.

Таймыр… Сколько раз о него разбивался замысел мореплавателей — продолжить путь вдоль берегов Сибири на восток! Только в 1878-1879 годах удалось пройти эту трассу русско-шведской экспедиции, возглавляемой Э. Норденшельдом, да и то за два года с зимовкой. А первый сквозной рейс в одну навигацию совершил лишь в 1932 году знаменитый «Сибиряков». За два года до этого рейса Таймыр подверг и меня суровому испытанию.

В конце октября 1930 года я переезжал Пясину, самую большую реку на Таймыре. Шесть лет спустя на ней начал строиться Норильск. Река недавно замерзла, лед был тонкий и скользкий. Уже ближе к противоположному берегу я упал с велосипеда и проломил лед. Выбраться из полыньи было очень трудно. Лед крошился под руками, ломался под тяжестью тела. Когда я почувствовал, что лед меня держит, распластался на нем, раскинув руки и ноги. Никогда не забуду этот день. Солнце уже с неделю не было видно, вместо него на зеркальном льду играли алые блики полуденной зари. Они понемногу гасли. Я чувствовал, как вместе с ними угасает и моя жизнь. Промокшая одежда тут же смерзлась и заледенела на морозе. Усилием воли я заставил себя шевельнуться. Осторожно, отталкиваясь руками, как тюлень ластами, подполз по льду к велосипеду, оттащил его от опасного места.

После этой ледяной купели Таймыр все же вознаградил меня. Выбравшись на берег Пясины, я наткнулся на едва припущенные снежком кочки. Они оказались ободранными тушами оленей, стоймя воткнутыми в снег. Тут же горой лежали снятые шкуры. Видимо, накануне ледостава здесь переправлялось на другой берег стадо диких оленей, и ненцы кололи их в воде. Охота была удачна, часть мяса была оставлена про запас.

Я прежде всего забрался в середину штабеля из оленьих шкур, чтобы согреться. Одежда вытаивала на мне от тепла тела. Поужинав мороженым мясом, я крепко заснул. Утром проснулся здоровым и бодрым, чувствуя в себе прилив сил. Вскоре мне встретилась собачья упряжка. Хозяин упряжки — ненец немного подвез меня и подсказал, как лучше добраться до Хатанги.

На Таймыре я видел кладбище мамонтов. Огромные бивни торчали из земли недалеко от побережья океана. С большим трудом мне удалось расшатать и выдернуть из земли самый маленький бивень. Я подарил его на Чукотке умельцу-косторезу. Он распилил бивень на пластины и на одной из них нарисовал кита, моржа, тюленя и вывел надпись: «Путешественник на велосипеде Глеб Травин». Эта миниатюра хранится теперь в Псковском художественно-историческом музее.
В чем я находил радость во время своего путешествия?

Прежде всего в самом движении к намеченной цели. Каждый день я держал экзамен. Выдержал — остался жив. Провал означал смерть. Как бы ни было мне тяжело, настраивал себя на то, что самое трудное еще впереди. Преодолев опасность, я испытывал огромную радость от сознания, что стал еще на шаг ближе к цели. Радость приходила вслед за опасностью, как прилив за отливом. Это была первозданная радость бытия, радость от сознания раскрепощенности своих сил.

В Арктике я должен был жить и действовать совсем иначе, чем в тайге или в пустыне. А для этого нужно было постоянно наблюдать и учиться как у людей, так и у зверей.

Были ли минуты, когда я жалел, что отправился в это рискованное путешествие? Нет! Не было. Была боль в ногах, был страх, что я не дойду до цели… Но все это забывалось, скажем, перед красотой вмерзших в лед айсбергов. Эта красота наполняла меня и радостью, и силой.

Не меньшую радость приносило знакомство с людьми Севера.

Однажды довелось послушать шамана. Меня пригласил к нему старик якут, у которого я переночевал в яранге. Старик помог мне починить треснувший руль. Вместо руля он предложил ствол старой норвежской винтовки, предварительно согнув его на огне. И нужно сказать, что новый руль ни разу не подвел. До сих пор он сохранился на моем велосипеде, выставленном в Псковском музее. Я не знал, как отблагодарить старика за починку, а он ничего не хотел принимать. В конце концов якут все же признался, что его замучили глисты. Я дал ему лекарство, которое взял с собой на всякий случай в дорогу. Лекарство помогло. Старик рассказал об этом всему стойбищу и, желая еще чем-нибудь мне угодить, предложил съездить к шаману.

Якут запряг оленей и повез меня в горы. Яранга шамана была побольше, чем у других жителей. Он вышел к нам из-за полога при свете жирника. В яранге уже сидели кружком якуты. Шаман тряхнул побрякушками и мерно забил в бубен, понемногу ускоряя ритм. Он пританцовывал, заунывно напевая, а собравшиеся в яранге вторили ему, раскачиваясь.

Я загляделся на тень шамана, падавшую на стену. Он словно гипнотизировал слушателей своей игрой и движениями и чем-то показался мне похожим на кобру, которая вот так же покачивалась передо мной в ущелье на границе с Афганистаном…

Я ехал по этому ущелью при сильном попутном ветре. Смеркалось. Зажег масляный фонарь, надеясь проскочить ущелье до наступления полной темноты. И вдруг передо мной мелькнул свет. Я нажал на тормоз, спрыгнул и замер от неожиданности. В метре от переднего колеса стояла на хвосте кобра. Распустив капюшон, она раскачивала головой. В ее глазах отражался свет масляного фонаря.

Я медленно попятился назад и тут только заметил, что на стенах ущелья — клубки свившихся змей. Парализованный страхом, я двигался как в замедленной съемке и не спускал глаз с кобры. Она стояла навытяжку передо мной, словно часовой. Я сделал еще несколько шагов назад, каждый из которых мог оказаться для меня смертельным. Кобра не шелохнулась. Тогда я осторожно развернул велосипед и сел на него, обливаясь холодным потом. Ноги нажимали на педали изо всех сил, а мне казалось, что велосипед прирос к земле…

Вдруг старый якут, приведший меня к шаману, потянул за рукав к выходу. Я не сразу понял, чего он хочет. Лишь глаза говорили, что он в тревоге.

На улице старик сказал, что шаману я чем-то не понравился. Шаман под свой бубен сочинил целую историю, будто со мной было еще два спутника, но я их убил и съел. Старик не поверил шаману: он не здешний, он пришел в эти места откуда-то с юга.

Тут из яранги вышел шаман в накинутой на голое тело шубе. Теперь, на свету, я мог лучше разглядеть его лицо. Оно заросло густой черной бородой, разрез глаз не был раскосым.

— Доктор, перевяжи мне палец! — сказал он срывающимся голосом. Выговор у него был не якутский.

— Я такой же доктор, как ты шаман!

Я прыгнул к старику в сани, и он во всю мочь погнал оленей.

Несколько дней спустя я добрался до Русского Устья на Индигирке. В этом селении, состоявшем из десятка рубленых изб, жили русские охотники, промышлявшие пушным зверем. На сотни километров вдоль побережья океана были расставлены их «пасти» — огромные ловушки из бревен. В устьях рек мне попадались охотничьи землянки, срубы или яранги, обложенные дерном. В них можно было найти немного дров и кое-что из еды.

Меня удивил мягкий певучий говор русскоустьинцев. Старейшин молодежь почтительно называла батями. От них я узнал предание, будто их селение существует со времен Ивана Грозного. Его основали поморы, прибыв сюда с запада на кочах — небольших плоскодонных парусниках. Поморы, в свою очередь, были выходцами из новгородской земли. А сам я пскович, так что русскоустьинцам доводился почти земляком…

Меня принимали очень радушно. Я побывал гостем в каждом доме, ел лепешки из икры, праздничную строганину. Пил кирпичный чай и рассказывал все, что знал о жизни в Центральной России и по полярному побережью. И еще я им рассказал о псковичах — первопроходцах северных морей, побывавших в этих краях, — Дмитрии и Харитоне Лаптевых, о Врангеле.

Прожил в Русском Устье несколько счастливых дней. В школе не было учительницы, вместо нее я давал ребятам уроки географии. Они слушали меня с огромным интересом, по нескольку раз просили рассказывать о теплых краях. Ну и конечно, я всех их перекатал на велосипеде.

Но эти счастливые дни были омрачены бандитами. Недалеко от села они убили комсомолку-учительницу, возвращавшуюся в школу из районного центра. Вместе с другими жителями селения я отправился на поиск банды. Главаря удалось захватить. Им оказался мой старый знакомый — «шаман». Это был, как выяснилось позже, бывший белогвардейский офицер…

От охотников в Русском Устье я узнал о дрейфе знаменитого норвежского полярника Руаля Амундсена в 1918-1920 годах на судне «Мод» вблизи Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море. Пробиваясь на восток, Руаль Амундсен и его спутники сделали остановку на острове Четырехстолбовом. Я решил разыскать эту стоянку. Дорогу к острову мне подсказали жители Русского Устья, заходившие зимой во время охоты на Медвежьи острова.

Я подошел к острову Четырехстолбовому с северо-восточной стороны. Там, у большого камня, была площадка. На ней я обнаружил припорошенные снегом норвежский топорик с длинной ручкой, четыре чайные чашки и темную бутылку из-под вина. Она была запечатана сургучом. Сквозь стекло можно было разглядеть подпись на записке: «Амундсен».

В моей памяти была еще свежа горестная весть о гибели этого отважного человека, покорившего Южный полюс в 1911 году. Руаль Амундсен погиб в 1928 году в Баренцевом море. Советские рыбаки случайно выловили в районе его гибели поплавок и бак самолета, на котором он разыскивал потерпевший катастрофу дирижабль «Италия» с Нобиле на борту.

Свято чтя законы Севера, я не тронул реликвии Амундсена на острове Четырехстолбовом. Рядом с ними я оставил свои реликвии: несколько патронов, немного дробинок, поломанные детали от велосипеда и флакон из-под глицерина, куда я вложил описание проделанного мной маршрута. Флакон я запечатал куском стеариновой свечи.

С острова Четырехстолбового я снова отправился к материку. Подходя к скалистому, обрывистому берегу, издали заметил белое пятно. Я принял это пятно за песца. Вблизи же оно оказалось белой медведицей. С первого выстрела я ранил ее. К счастью, она не стала сразу нападать, а, взяв в зубы какой-то белый комочек, полезла с ним по скале наверх. Я же не мог перезарядить ружье из-за поперечного разрыва гильзы. Мне никак не удавалось выбить ее, а медведица подымалась все выше по скале.

Наконец я выбил из ствола застрявшую гильзу и снова выстрелил. Медведица застыла на отвесной скале с вытянутой шеей.

С трудом добрался я до своей добычи. И тогда понял, почему медведица не нападала. Она спасала своего медвежонка. Материнский инстинкт оказался сильнее инстинкта хищника.

Я спустил медведицу за лапу на лед, освежевал. Шкура ее оказалась длиной в шесть шагов. А медвежонок был совсем маленький. Я забрал его с собой и путешествовал с ним полтора месяца.

Мы подружились. Я назвал его Мишуткой. Мне с ним было и веселее, и теплее в пути. Спали мы вместе, прижавшись друг к другу. Медвежья шуба мохнатая, хорошо греет. Только со сна медвежонок пытался иногда укусить мне руку. Нельзя было снимать рукавиц.

Питались мы с ним вместе, в основном рыбой. Однажды во время завтрака он укусил мою руку — я рассердился на него и решил наказать. Я забросил его за высокий торос, чтобы он не видел меня, а сам сел на велосипед и поехал по плотному снежному насту. Мишутка тут же начал кричать: «Вакулику! Вакулику!» Дескать, прости меня.

Он догнал меня, кувырк под переднее колесо и весь день никуда от себя не отпускал. Видно, и в самом деле испугался остаться один.

Я путешествовал с медвежонком до Певека. Здесь местные жители — чукчи не меньше, чем велосипеду, подивились дружбе человека и медведя. У чукчей медведь — священное животное.

В Певеке я с ним остановился у хозяина фактории. Мишутка, как всегда, сердясь во время еды, опрокинул на пол миску с горячим супом, которым угостил его хозяин. В наказание я выпроводил медвежонка в сени. Но хозяин очень беспокоился за него и уговорил меня постелить в сенях медвежью шкуру, чтобы Мишутке было теплее. Утром мы обнаружили медвежонка мертвым. У меня было несколько медвежьих шкур, и я по ошибке постелил ему шкуру его матери. Теперь уже мне захотелось сказать Мишутке: «Вакулику!»

С тех пор белых медведей я больше не убивал. Стыдно стало уничтожать такого огромного и редкого зверя ради нескольких килограммов мяса, которые я мог съесть или взять с собой в дорогу.

Мне дорого любое живое существо. Я убивал зверя только по необходимости. Меня природа тоже могла убить, но пощадила. Пощадила, потому что я уважительно отнесся к ней, стремясь постигнуть и применить ее законы.

Из журнала «Вокруг света», №11/1975


Смерть стоит того, что бы жить...
Becas 20.05.2009 / 13:11 / Сообщение 2
Проверенный
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 2
Спасибо! Статья очень понравилась! Захватывающе....

http://www.чулышман-турист.рф/
Ivin 20.05.2009 / 15:56 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 1
Супер!
Нет слов...


www.autobiysk.ru
Чулышман 20.05.2009 / 18:34 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860
Просто не реально... я бы так не смог!


Мир скучен для скучных людей.
Nata 21.05.2009 / 12:29 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 2
Сильных дух! surprised

http://www.чулышман-турист.рф/
psychexpert 21.05.2009 / 17:10 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 11
Вот это путешествие!!! Очень круто!

www.чулышман-турист.рф
Lenok 21.05.2009 / 19:04 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 337
... да были люди в наше время,не то что нынешнее племя! Одного не могу представить-как можно самому себе что-то отрезать? Больно наверно. Как только представила себе эту картину-чуть в обморок не упала.

Белая, пушистая...
Whiteknight 22.05.2009 / 23:26 / Сообщение 8
Проверенный
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 3
Жёстко... и медвежёнка жалко. Эх, такую энергию бы, да в мирных целях. Молодец мужик, нечего сказать. smile

www.чулышман-турист.рф
Клевый 23.05.2009 / 05:03 / Сообщение 9
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Скажите, а я чего-то не понял, так а почему медвежонок умер?

http://www.чулышман-турист.рф/
gunhild 24.05.2009 / 10:23 / Сообщение 10
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 31
А на меня чет не произвело впечатления...как то все прилизано очень и ососбенно "... во время пресс-конференции..." - ооочень подозрительно... Совсем не похоже на правду...
Чулышман 24.05.2009 / 18:35 / Сообщение 11
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860
Quote (gunhild)
А на меня чет не произвело впечатления...как то все прилизано очень и ососбенно

Пару раз прокатитесь со мной, и поверьте на слово, вышеизложенный рассказ не покажется вам.
Особо зимой рекомендую, мороз - 25 выдержу, при ночёвке в палатке! А вы???



Мир скучен для скучных людей.
Гипербореец Автор 25.05.2009 / 10:42 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 5
Повесть о забытом подвиге

http://www.nashkray.kiev.ua/books/haritan/haritan.htm


Смерть стоит того, что бы жить...
malina 04.10.2009 / 23:39 / Сообщение 13
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 10
Еще немного об этом подвиге...

Глеб Травин: "Доехать до бессмертия"

С историей Глеба Травина, кубанского казака по своим корням, автора фантастического велопутешествия вдоль границ Советского Союза, собкора "КН" А. Рекеду познакомил академик РАЕН профессор Евгений Мархинин. Евгений Константинович многие годы был лично знаком со знаменитым землепроходцем (называть Травина велотуристом не поворачивается язык).

Нынешним летом Е. К. Мархинин как один из виднейших вулканологов страны был приглашен в Петропавловск-Камчатский на празднование сразу двух юбилеев. Свое семидесятилетие отмечала вулканологическая станция на сопке Ключевская, директором которой многие годы был Евгений Константинович. И исполнялось тридцать лет с начала работы над Большим трещинным Толбачинским извержением. Экспедицию на Толбачин возглавлял тогда еще молодой , но маститый вулканолог Мархинин.

Эта поездка дала неожиданные результаты. Встреча Евгения Константиновича со старожилами Петропавловска-Камчатского позволили прояснить некоторые стороны жизни Глеба Леонтьевича Травина, ранее казавшиеся загадочными.

Уцелеть после хеппи енда

...Прибывший в Итаку Одиссей предвкушал прелести семейного очага и жаркие объятия Пенелопы. Увы ему... И если бы не узнавший хозяина верный пес да тугой лук, еще неизвестно, как бы заканчивал Гомер свое сказание. Альпинист Евгений Абалаков, покоривший высочайшие вершины Памира и Тянь-Шаня, погиб в своей московской квартире, поскользнувшись в ванной. Отважный француз Ален Бомбар пересек океан на надувной лодке. Смоделировав самые безнадежные для жертвы кораблекрушения условия, поддерживая силы только мясом и соком выловленных рыб, он несколько месяцев упрямо выгр*цензура* к людям. Отчаянье подстерегало мужественного испытателя на суше, когда беспримерный эксперимент был успешно закончен. Затравленный кредиторами, Ален Бомбар покончил жизнь самоубийством.

Библию странствий следовало бы начинать с заповеди: "Никому не дано знать, когда начинается его путь и когда заканчивается". И на первой ее странице в качестве притчи рассказывать историю о жизни и злоключениях комсомольца и физкультурника тридцатых годов Глеба Леонтьевича Травина.

Читатели "Жемчужины России" наверняка помнят опубликованный ранее материал о беспримерном маршруте Глеба Травина. Но автору этих строк стали известны новые подробности этого путешествия, которые и побудили вновь взяться за перо и написать еще раз об этом уникальном человеке. За четыре года с 1928-го по 1931-й Глеб Травин проехал вдоль границ СССР на велосипеде 8 500 километров! Стартовав 10 октября из Владивостока в зимние месяцы, Г. Травин пересек Сибирь. Пустыни Средней Азии пришлись как раз на самые знойные месяцы. Затем был Кавказ, в горах которого до сих пор было неспокойно. От Кавказа началась самая цивилизованная часть его маршрута. Сравнительно легко Глеб Леонтьевич пересек юго-запад России и достиг Мурманска. Путь одинокого велосипедиста через Арктику, мыс Дежнева до Петропавловска-Камчатского был самой фантастичной частью его путешествия. По велосипедной колее Травина на льду Северного Ледовитого океана через несколько лет с трудом пробьет дорогу ледокол "Сибиряков", и все газеты мира будут трубить о беспримерном мужестве членов экспедиции О. Шмидта. К тому времени Глеб Леонтьевич уже возьмет обет молчания.

Мир узнает о его подвиге благодаря случайности. Один из полярников расскажет о походе Травина французскому журналисту и тот покажет себя достойным последователем Дюма-отца и сына и предприимчивого духа. Через несколько месяцев на Западе выйдет его книга "Человек с железным оленем", полная вымыслов, никогда не бывавших приключений и несообразностей, в роде "оленеводы из Киева" и "любимый музыкальный инструмент у якутов - нарты". Любопытно, что А. Харитановский, не подозревавший о существовании книги своего французского коллеги, свою правдивую историю о походе Травина назвал так же - "Человек с железным оленем". Оба автора не знали, что железным был не велосипед, а человек.

Бросалась в глаза одна странность - у героя отсутствовали путевые дневники и фотографии, хотя было известно, что в его рюкзаке была "лейка". Более того, Травин не любил рассказывать о своем легендарном путешествии, старательно избегал журналистов и настороженно встретил выход книги о самом себе.

Случайность - это псевдоним Бога

Как оказалось, случайности сыграли огромную роль в истории велопутешествия Травина. Неслучайным был только сам поход. И молодой собкор газеты "Правда" по Дальнему Востоку Алесандр Харитановский узнал о Травине и его походе тоже совершенно случайно. Пролетали над сихоте-алиньской тайгой, и сосед, указывая на окно, сказал: "Не поверите, тридцать лет назад по этим гиблым местам один мой знакомый проезжал на велосипеде. Он и сейчас жив".

Через несколько дней Харитановский сидел на тесноватой кухоньке Петропавловской квартиры Травина и с журналистской дотошностью терпеливо вытягивал из него скупые фразы. И душа, и разум отказывались верить в реальность такого маршрута. Настораживали тотальное отсутствие документальных доказательств и эта ничем не мотивированная замкнутость и настороженность собеседника.

Дело решили профессиональные навыки журналистского расследования Харитановского. Глеб Леонтьевич показал регистрационный журнал, где стояли почтовые штампы населенных пунктов, через которые он проезжал. Их было 256 - с точными датами, с адресами почтовых отделений, по все протяженности пограничного пояса страны. По каждому из них ушло письмо с длинным перечнем вопросов о давнем событии. И вскоре хлынули письма. Именно из них стало известно, как охотно Г. Травин встречался с жителями поселков, охотниками севера, с ко*цензура*ми кораблей "Ленин", "Володарский", "Малыгин", работавшими в морях Северного Ледовитого океана. Глеб Леонтьевич рассказывал им о своем путешествии, о первой камчатской электростанции, которую он строил, популяризировал спорт и велотуризм. В медпункте поселка Хабарово у пролива Югорский Шар он умело сложил печь, а в селе Хатанга на Таймыре на торжественном собрании, посвященном тринадцатой годовщине Октябрьской революции, выступил с речью о Стране Советов. В Русском Устье - старом русском селении на Индигирке давал уроки географии школьникам вместо отсутствовавшей учительницы, а потом с жителями этого селения участвовал в ликвидации банды, которой руководил бывший белогвардейский офицер, выдававший себя за шамана. Он ремонтировал радиомачту в Уэлене и в честь его путешествия молодежь Уэлена на высокой сопке установила чугунную станину, в основание которой вмонтировала гильзу от снаряда с запиской о пробеге. На гильзе выбили: "СССР. Турист-путешественник на велосипеде Глеб Травин. 12.VII.1931".

Чуть позже пришли письма из далекой Средней Азии. Начальник отдела милиции туркменского города Чарджоу вспоминал, как молодым красноармейцем участвовал в ликвидации банды Мадамин-бека. Тогда их конную атаку возглавил странный "урус на шайтан-арбе", и басмачи при виде этого апокалипсического всадника побросали свои пулеметы и ускакали.

Уже после выхода в 1959 году книги подробное письмо пришло от С. Барашкина. Ко времени встречи с Травиным Глеб исполнял обязанности заведующего факторией в Таймырской тундре.

"С волосами ниже плеч (Травин дал обет не стричь волосы до конца путешествия), бородатый, со шрамами ознобов на лице, с негнущимися руками, едва переступая ногами , на которых он сам обрезал обмороженные пальцы, Травин предстал в моим воображении живым Амундсеном. Он гостил у меня всего три дня... Сколько рассказов! У него был портативный альбом, где росписями и печатями заверены населенные пункты, в которых он побывал. На теле у путешественника был надет пояс с медными буквами: "Глеб Леонтьевич Травин". Как он говорил, это для того, чтобы в случае гибели легче было его опознать.

...Ни нытья, ни жалоб, ни бахвальства. С собой взял только сотню патронов. Потрясла его идеальная честность. Как я предлагал ему домчать его на оленях хоть до самой Дудинки или любого другого пункта на его маршруте. Как я упрашивал его взять хотя бы пару оленей. Все было тщетно. Даже не отдохнув как следует, не залечив ознобов, он пристегнул рюкзак и уехал, выбрав короткий, но трудный путь через горы".

Люди, встреченные Травиным в пути, сохранили даже несколько страничек из забытой им записной книжки. "Мое предположение о том, что как ни сурова зима в прибрежных арктических льдах, жизнь там не полностью замирает, подтвердилось. От сильных морозов во льду образуются трещины. Я наловчился ловить в них рыбу крючком из велосипедной спицы. На день мне хватает две рыбины. Одну я съедаю свежей, вторую - мороженной, как строганину... Кроме рыбы в мое меню входит сырое мясо..."

И в конце листка: "Я выживаю, потому что не борюсь с природой, а стараюсь жить по ее законам".

Скованные одной цепью

- Да боялись мы... Всю жизнь боялись его проклятого путешествия. Потому и грех такой на душу взяли. А Глебушка наш всем пожертвовал. Может, хоть там земля ему пухом будет. Заслужил ведь... - Александра Леонтьевна, сестра Травина, полна непоказного раскаянья. Только в последние годы, уже после смерти брата, она решилась рассказать все.

Сразу после завершения своего маршрута Глеб Леонтьевич охотно давал интервью, а в дружеской компании недоуменно рассказывал истории, которые шепотом передавались по тундре. О баржах с ссыльнопоселенцами ( термин "враги народа" появится позже), затопленными в открытом море, о бесчисленных лагерях в восточно-сибирской тайге... Однажды он сам вышел к таком у лагерю и за ним несколько дней гналась охрана. Травина спасло то, что по льду он ушел в глубь океана и солдаты опасались следовать за ним в чащу торосов.

Кто-то не верил, кто-то отводил глаза, и все чаще Глеба Леонтьевича начали спрашивать, с какой это он целью путешествовал в местах, которые всегда интересовали американских империалистов. Без карт, без продуктов, без казенной надобности - странно как-то. В окружном журнале появился очерк - первая публикация о путешествии Глеба Травина, но вскоре стало известно, что автора посадили за шпионаж . Глеб Леонтьевич помрачнел, замкнулся.

Теперь многочисленная семья Травиных гудела по вечерам как растревоженный улей. Сестры в один голос умоляли Глеба уничтожить все документы и свидетельства, забыть об увиденном путешествии и даже уехать из города, в котором каждый знал о его подвиге. Поначалу Глеб Леонтьевич был тверд - он систематизировал материалы и дневники, проявлял многочисленные негативы - готовился написать книгу. Но тут начали по ночам увозить уже друзей Травина, снаряды начали ложиться все ближе и ближе. Сестры сказали, что из-за своего эгоизма он ставит под угрозу уничтожения всю семью. Против этого аргумента оказалось бессильно мужество покорителя Арктики.

Компромат сжигала сама Александра Леонтьевна. Тысячи страниц дневников, сотни фотоснимков, какие-то сувениры из моржового клыка, тисненой кожи - все исчезло в пламени печи. Глеб Леонтьевич решился оставить только журнал регистраций да пару фотографий, которые впоследствии покажет Харитановскому. Семья Травиных на долгие десятилетия легла на дно.

Это только в романах рукописи не горят. В реальной жизни бесследно исчезают бесценные дневники и забываются подробности великих путешествий. Как только была заработана северная пенсия, Травины уехали из опасного Петропавловска-Камчатского подальше от Дальнего Востока, на другой конец страны, в Псков. Книга Харитановского на короткое время сделала Травина известным, однако руководство велотуризма отказалось признать подвиг, совершенный тридцать лет назад. Суровой одинокой вершиной возвышался Травин над пустыней туризма выходного дня и отпускных недель, над уже поделенными кормушками государственных дотаций и постов. Глеб Леонтьевич знал, как проходить фантастические маршруты, но не умел торить путь к начальничьим креслам.

Во Пскове в доме по улице Яна Фабрициуса угасал дух великого российского путешественника. По воспоминаниям приемной дочери Лидии, Глеб Леонтьевич до старости не утратил своей физической мощи. После инсульта Лидии было трудно переворачивать его могучее тело. Ужас неподвижности для человека, объехавшего по периметру шестую часть планеты. После смерти в 1979 году в квартиру Глеба Леонтьевича Травина нагрянули сотрудники местного музея... В Псковском краеведческом музее и сегодня можно посмотреть на велосипед Травина - вместо руля - согнутый ствол охотничьего карабина, обода колес выточены из дуба. Единственной не замененной деталью легендарной машины был только сам Травин.

...Жизнь и приключения русского землепроходца Глеба Травина напоминают, что история велосипедных путешествий в России началась с розог:

"Холоп Ефимка, сын Артамонов, розгами бит за то, что в день Ильи Пророка ездил на диковинном самокате по улицам Екатеринбурга и пугал встречных лошадей, которые на дыбы становились, на заборы кидались и увечья пешеходам чинили немалые". Документ дошел до наших дней из 1800 года.

Впрочем, запретный плод всегда сладок. Оправившись от побоев, Ефимка через год на своем двухколесном чуде прикатил из Верхотурья-Уральского в столицу на коронацию императора Александра I и получил за свое изобретение 25 рублей ассигнациями.

Подсчитано, что сегодня на планете свыше 200 велоклубов носят имя Г. Травина.

Александр РЕКЕДА.


www.чулышман-турист.рф
квадрат 15.11.2009 / 17:31 / Сообщение 14
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Да совершить такое путешествие даже в наше время сможетне каждыи.

Жизнь коротка, а дел много!!
Пупочка 26.11.2009 / 10:41 / Сообщение 15
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 275
Награды: 2
Репутация: 83
Сильный человек был, жёстко, жёстко.

www.чулышман-турист.рф
Форум » Велотуризм » Отчёты о покатушках » Глеб Травин-путешественник на велосипеде (Два раза вокруг земного шара на велике!!!)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: